Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

возникновение болезни

  • 1 возникновение болезни

    Универсальный русско-английский словарь > возникновение болезни

  • 2 возникновение болезни под влиянием провоцирующего фактора

    Универсальный русско-английский словарь > возникновение болезни под влиянием провоцирующего фактора

  • 3 возникновение и развитие болезни

    1) Aviation medicine: nosogenesis; nosogeny
    2) Makarov: nosogeny

    Универсальный русско-английский словарь > возникновение и развитие болезни

  • 4 заболевание

    с.
    1. ( болезнь) disease, illness
    2. ( возникновение болезни) falling ill; contracting a disease

    Русско-английский словарь Смирнитского > заболевание

  • 5 заболевание

    Русско-татарский словарь > заболевание

  • 6 заболевание

    с.
    1) ( болезнь) disease [-'ziːz], illness

    заболева́ние се́рдца / пе́чени — heart / liver condition

    не́рвное заболева́ние — nervous disorder

    2) ( возникновение болезни) falling ill; мед. development of a disease

    Новый большой русско-английский словарь > заболевание

  • 7 заболевание


    с.
    1. (возникновение болезни) сымэджэныгъ, сымаджэ хъуныгъ
    2. (болезнь) узы
    тяжёлое заболевание уз хьылъ

    Русско-адыгейский словарь > заболевание

  • 8 тъылын’огыргы-н, -т

    тыл’ын’огыргын
    сущ.
    заболевание, возникновение болезни

    Чукотско-русский словарь > тъылын’огыргы-н, -т

  • 9 туешкыме

    туешкыме
    1. прич. от туешкаш
    2. в знач. сущ. заболевание, возникновение болезни

    (Марпа кува) кечывал деч вара туешкымыжым шиже: йыжыҥже кайыш, вуйжо пӧрдаш тӱҥале. «Мар. ком.» Старуха Марпа после полудня почувствовала заболевание: появилась слабость, начала кружиться голова.

    Сравни с:

    черланыме

    Марийско-русский словарь > туешкыме

  • 10 черланымаш

    черланымаш
    Г.: церлӓнӹмӓш
    сущ. от черланаш
    1. заболевание; возникновение болезни

    Кокыртыш дене черланымаш заболевание кашлем.

    Грипп дене черланымаш пеш тӱрлын лиеш. «Мар. ӱдыр.» Заболевание гриппом происходит по-разному.

    Кодшо ийын йоча-влак коклаште пионер лагерьлаште черланымашат лиеден. «Мар. ком.» В прошлом году среди детей в пионерских лагерях случались и заболевания.

    Сравни с:

    туешкымаш
    2. заболеваемость; количество заболеваний

    Черланымаш шукеммаш увеличение заболеваемости.

    Совет власть ийлаште трахом дене черланымаш палынак иземын. «Мар. ком.» В годы Советской власти заболеваемость трахомой заметно снизилась.

    Республикыште эпидемический кугылогар чер дене черланымаш але кугу верым налын шога. «Мар. ком.» Заболеваемость эпидемическим зобом в республике занимает ещё большое место.

    Марийско-русский словарь > черланымаш

  • 11 черланыме

    черланыме
    Г.: церлӓнӹмӹ
    1. прич. от черланаш
    2. в знач. сущ. заболевание, возникновение болезни

    Тыгай годым черланыме нерген шоналташат тоштман огыл. В. Косоротов. В такое время нельзя и думать о заболевании.

    Кувай, ме ревматизм дене черланыметлан пеш ойганена. Й. Осмин. Бабушка, мы очень печалимся из-за твоего заболевания ревматизмом.

    Сравни с:

    туешкыме

    Марийско-русский словарь > черланыме

  • 12 нозогенез

    м.

    Russian-english psychology dictionary > нозогенез

  • 13 саногенез

    [лат. sanusздоровый и греч. genesis — происхождение, возникновение]
    комплекс защитно-приспособительных и компенсаторных механизмов, развивающийся на протяжении болезни или сверхфизиологической нагрузки и направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма. Механизмы С. находятся под регулирующим воздействием гл. обр. ЦНС.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > саногенез

  • 14 истерия

    Класс неврозов, известный со времен Гиппократа и относимый в античные времена к болезням матки (hysteron). В конце XIX столетия Жане и Шарко обратили к истерии внимание медиков. Под влиянием Шарко Фрейд совместно с Брейером начал исследовать психические механизмы истерии. В ходе исследований он открыл бессознательную фантазию, конфликт, вытеснение, идентификацию и перенос, чем ознаменовалось возникновение психоанализа. Истерические симптомы объяснялись Фрейдом как результат вытесненных сексуальных воспоминаний и фантазий, обратившихся телесными симптомами.
    Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Он отличал их от невроза страха, считая, что физиологической основой последнего является неудачная сексуальная практика; психоневрозы же он считал психическими по природе и связанными с ранними детскими конфликтами. Фрейд различал также два вида истерии — конверсионную истерию и истерию страха. В обоих случаях главной чертой является защита от эдипова конфликта посредством вытеснения. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам.
    В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз.
    Конверсионная истерия характеризуется: 1) телесными симптомами, изменчивыми по природе и связанными с психическими функциями и значениями, а не с анатомическими и физиологическими нарушениями; 2) внешним эмоциональным безразличием (la belle indifference — "прекрасное равнодушие") к приписываемой серьезности симптомов; 3) эпизодическими психическими состояниями (самостоятельными или сочетающимися с перечисленной выше симптоматикой), известными как истерические припадки. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т.п. Нередко истерические припадки выражаются в сложных фантастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений; оба феномена — продукты искажений, проистекающих из механизмов, в которых задействован первичный процесс.
    Телесные симптомы конверсионной истерии могут включать моторные, сенсорные или висцеральные феномены: анестезию, боль, паралич, тремор, глухоту, слепоту, рвоту, икоту и т.п. Они соответствуют ложным представлениям о болезни, а не анатомо-физиологической реальности. Вместе с тем — и вопреки аффективной реакции, неадекватной кажущейся серьезности симптома, — истерические пациенты убеждены, что симптомы соответствуют реальному телесному заболеванию.
    Появление истерических симптомов связано с пробуждением конфликтов, относящихся к эдипову периоду психосексуального развития. Основную опасность представляет желание объекта инцестуозной любви. Кроме того, как показал еще Фрейд, для определенных типов истерии немалое значение имеют догенитальные, в частности, оральные конфликты. Основными формами защиты выступают вытеснение, регрессия и идентификация, приводящие к диссоциированной телесной и аффективной симптоматике, которая действует как искаженный заместитель и компромисс по отношению к изначальному детскому сексуальному удовлетворению.
    Таким образом, симптомы представляют выражение на "языке тела" специфических бессознательных фантазий, возникших в качестве компромисса при конфликтах между провоцирующими тревогу инстинктивными желаниями и защитой от этих желаний. Синдромы индивидуальны, и анализ показывает, что они исторически обусловлены специфическими вытесненными прошлыми переживаниями. Выбор симптома (включая пораженный орган или область тела) преимущественно основан на содержании бессознательной фантазии, эротогенности области, ранних идентификаций и возможностей органа в символизации задействованных сил. Эти симптомы являются прекрасным примером "возвращения вытесненного" — в них реактивируются как инстинктивное желание, так и защита от него. В недуге или депривации, связанной с симптомом, выражается мазохистское наказание за частичное удовлетворение запретных фантазий.
    Эдиповы конфликты могут также влиять на формирование истерического характера. Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях.
    Психоанализ — предпочтительный метод лечения истерии; прогноз успешности лечения — от хорошего до самого благоприятного.
    Фрейд и Брейер в ранних трудах использовали термины "защитная истерия", "ретенционная истерия" и "гипноидная истерия"; в настоящее время они вышли из употребления и считаются архаичными.
    \
    Лит.: [136, 203, 253, 698]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > истерия

См. также в других словарях:

  • Болезни — Болезнь процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной… …   Википедия

  • Социальные болезни —         болезни человека, возникновение и распространение которых в определяющей степени зависят от влияния неблагоприятных условий социально экономического строя. К С. б. относят: туберкулёз, венерические заболевания, алкоголизм, наркомании,… …   Большая советская энциклопедия

  • ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ — ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, такое состояние человека, при к ром нарушается планомерность его поведения вследствие того, что его эмоциональное настроение или мышление перестает являться отражением действительности. Псих, функции являются продуктом… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Наследственные болезни — Наследственное заболевание заболевания, возникновение и развитие которых связано с дефектами в программном аппарате клеток, передаваемыми по наследству через гаметы. Термин употребляется в отношении полиэтиологических заболеваний, в отличие от… …   Википедия

  • ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ — ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ. Благодаря ряду анатомо физиол. особенностей детского организма, его фнкц. неустойчивости и ярко выраженной пластичности, возникновение, течение и исход Д. б. представляют часто настолько своеобразные черты, что вполне оправдывают …   Большая медицинская энциклопедия

  • Эпидемические и эндемические болезни — Эндемич. болезнями, или эндемиями называются такие болезни, которые господствуют постоянно в известной местности или среди известного народа и, после прекращения своего, возобновляются каждый раз самостоятельно, без всякого заноса извне; термин… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хромосомные болезни — В этой статье отсутствует вступление. Пожалуйста, допишите вводную секцию, кратко раскрывающую тему статьи. К хромосомным относятся болезни, обусловленные геномными мутациями или структурными изменениями отдельных хромосом …   Википедия

  • ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ — или болезни, передающиеся половым путем, группа заразных заболеваний, приобретаемых главным образом при половом контакте с инфицированным партнером. Сначала к венерическим относили пять заболеваний: гонорею, сифилис, мягкий шанкр, паховый… …   Энциклопедия Кольера

  • Бактериальные болезни растений —         бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями (См. Бактерии). Причиняют большой вред многим с. х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими …   Большая советская энциклопедия

  • Наследственные болезни (genetic disorders) — В результате генеалогических исслед. был выявлен ряд расстройств, передающихся по наследству. При генетических заболеваниях некоторые протеины или ферменты отсутствуют или патологически изменены. Описание наиболее известных Н.б. приведены ниже в… …   Психологическая энциклопедия

  • ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ — животных, болезни, вызываемые микроорганизмами, эволюционно приспособившимися к паразитированию в организме животного. Характеризуются способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией макроорганизма… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»